sabato 28 settembre 2019

Rotolone di frittata agli spinaci con ripieno di tacchino e formaggio affettati.

Strip BCO e TATA del 28/09/2019 - L'alimentazione è un affare serio, specie se vai a corrente elettrica!

Scialve a tutti perché è nostra tipica usanza!
Oggi per la rubrica Biohaz@rd Chef pubblichiamo con astuzia e perizia ed unendo sempre un poco di furbizia(cit.) la ricetta di una piatto che abbiamo “creato” (per modo di dire) noi, e infatti piange, poverino.
BCOn appéTATA, come dicono sempre gli amici francesi che ci seguono per randellarci (e ora hanno una ragione in più)!

Rotolone di frittata agli spinaci con ripieno di tacchino e formaggio affettati.

La storia di questo rotolone di frittata agli spinaci con ripieno di tacchino e formaggio affettati è lunga e noiosa (per questo ve la raccontiamo con piacere) e risale alla notte dei tempi, e cioè precisamente alla notte dei tempi in cui BCO ebbe la malaugurata idea di dire a TATA che avrebbe voluto provare a fare un rotolino di frittata agli spinaci, non tenendo presente però che TATA -affamata- lo avrebbe obbligato a cucinarla il giorno successivo; notte dei tempi che poi BCO passò in bianco su internet, alla ricerca di questa ricetta:
https://blog.cookaround.com/blumirtillo/rotolo-di-frittata-spinaci-prosciutto-e-formaggio/
...che variò leggermente per esigenze di copione ma più che altro perché questo ci aveva in frigo da smaltire.

Secondo alcuni studiosi di geologia pare che sia gli antichi egizi che Napoleone Bonaparte ignorassero completamente l'esistenza di questa ricetta.



Difficoltà: Alta per BCO, bassa per tutte le altre persone.
Tempo di preparazione e di cottura: 10 minuti + 20 di forno + altri 10 per i raffreddamenti vari + altre 6 ore per andare a fare la spesa per comprare quello che manca, pulire la cucina e tenere calma la TATA affamata.

Ingredienti (per due/tre persone a seconda della fame):
- 5 uovi medi, possibilmente freschi.
- 200 g. di spinaci surgelati.
- 2 sottilette al Grana Padano (o al Parmigiano Reggiano ma probabilmente vanno bene due sottilette qualsiasi... Noi ci avevamo in frigo quelle al Grana Padano e quelle abbiamo usato!).
- 2 cucchiai di latte.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Aglio q.b.
- Noce moscata, giusto un pizzico.
- Ollio d'Olivia.
- Affettato di tacchino.
- Formaggio Gouda (o altro, basta che fonda... BCO ha preso quello perché era in offerta al supermercato e ci ha le braccine corte*) fatto a fette.
* BCO, non il formaggio. Se trovate un formaggio con le braccine, abbattetelo con un lanciafiamme.
- Una teglia rettangolare non molto grande.



Pre-preparazione:
- Lavare gli uovi sotto acqua corrente (occhio alla scossa) per mantenere un minimo di igiene, anche mentale. Vi ricordiamovi a voi e con piacere che gli uovi sono fatti dalle galline col cubo (refuso) e che pertanto possono mantenere sulla superficie del loro guscio ancora delle tracce di sporco gallinoso. Inoltre, essendo fatte appunto col mulo (altro refuso, scusate), vi ricordiamovi come esse possano rompersi facilmente se maneggiate male (cioè se maleggiate).
- Rivestire l'interno della teglia rettangolare con carta da forno.
- Ungere praticando un massaggio sensuale la carta da forno precedentemente adagiata sulla teglia con l'olio d'oliva.
- Scongelare e saltare gli spinaci con soffritto di aglio e olio.
- Una volta pronti, togliere dagli spinaci l'acqua in eccesso e l'aglio (se possibile).
- Accendere il forno per preriscaldarlo alla temperatura di 180°.*
* Attenzione: se disponete uno di quei forni ventilati i tempi e le temperature potrebbero essere di molto differenti. Non possiamo sapere le temperature giuste e i tempi di cottura di quel particolare tipo di forno perché il nostro di forno (contando il ripiano di cottura e il fondo) è di forma cubica e quindi ha solo sei lati e non venti-lati.
- Disporre gli ingredienti sul piano di lavoro in modo che sia facile vederli e comodo prenderli.

Preparazione:
- In un recipiente adatto allo scopo rompere gli uovi.
- Sbattere gli uovi.
- Su un tegamino (consigliamo antiaderente) sciogliere le due sottilette in due cucchiai di latte.
- Aggiungere agli uovi il sale, il pepe, gli spinaci, la noce moscata e la cremina di sottilette e latte e mescolare fino ad ottenere un composto più o meno omogeneo.
- Versare il composto nella teglia cartata e untata con l'olio d'oliva e infornare nel frigo forno precedentemente riscaldato a 180° e l'asciare cuocere per quindici minuti.
- Dopo i quindici minuti in forno, posate (o lasciate) l'ascia, estrarre la teglia e lasciare raffreddare la pietà-nza per cinque minuti, in modo poi da poterla maneggiare senza scottarsi le dita (attenzione all'olio che comunque resta sempre abbastanza caldo).
- Sovrapporre alla frittata le fette di tacchino e poi le fette di formaggio.
- Aiutandoci con la carta da forno arrotolare con cura la frittata.
- Lasciare riposare il rotolone per altri cinque minuti e poi di nuovo in forno sempre a 180° per altri cinque minuti.
- Servire il rotolone di frittata agli spinaci con ripieno di tacchino e formaggio affettati caldo perché la TATA è affamata e stranamente in orario stavolta.



Bòn Apé-Tito (che vien sempre mangiando).


E ora...


L'annuncio pazzerello di oggi!

Frase celebre del giorno:
Rispetta se vuoi essere rispettato.
Semaforo

Proverbio del giorno:
A chi dai il dito di ferro si prende il Braccio di Ferro.

L'amore NON è...
...mettere all'asta su EBay i regali del/della partner dello scorso Natale.

Il “pensierino del giorno” di BCO:
Non prendetevela con me... Credo che il mio cervello sia iposodico.

Please, stay tuned!” del giorno:
Anche se il telefono suona da ore perché si sta preparando per un concerto, please stay tuned!

Nessun commento:

Posta un commento